-->

"7th February 2024 Daily Current Affairs with Questions and Answers"

Today Current Affairs In Hindi 

Stay informed with our "7th February 2024 Daily Current Affairs: Questions and Answers." Get updated on the latest events and enhance your knowledge with insightful questions and answers.

1.🏆 नायब बुकेले की जीत: 

  • अल सल्वाडोर के राष्ट्रपति चुनाव में विजयी बने विश्व के सर्वोत्तम तानाशाह नायब बुकेले।

अल साल्वाडोर

  • अल साल्वाडोर के 43वें राष्ट्रपति, नायब बुकेले, अल साल्वाडोर देश मध्य अमेरिका के फोंसेका खाड़ी पर स्थित है, जो निकारागुआ के दक्षिण में स्थित है। 
  • इस देश का क्षेत्रफल लगभग 21,000 वर्ग किमी है और आबादी लगभग 68 लाख है। यहां की राजधानी सान साल्वाडोर है, जो देश का सबसे महत्वपूर्ण शहर है। 
  • अल साल्वाडोर ने अपनी मुद्रा कोलोन को वर्ष 2001 में छोड़कर अमेरिकी डॉलर को अपना लिया था।

2. 🚀 चीन का उपग्रह लॉन्च: 

  • चीन ने शक्तिशाली जिलोंग-3 रॉकेट के माध्यम से 9 उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया।

जिलॉन्ग-3 (या स्मार्ट ड्रैगन-3) रॉकेट:

  • जिलॉन्ग-3, या स्मार्ट ड्रैगन-3 रॉकेट दक्षिणी गुआंग्डोंग प्रांत में यांगजियांग के तट पर एक तैरते जहाज से उड़ा गया। यह चीनी रॉकेट कंपनी द्वारा विकसित किया गया है।
  • दिसंबर 2022 के बाद से यह रॉकेट का तीसरा प्रक्षेपण था।
रॉकेट का उद्देश्य:
  • इस रॉकेट का प्रमुख उद्देश्य प्रतिस्पर्धी लागत पर पेलोड भेजने में सक्षम होना है।
  • शनिवार को इस रॉकेट ने नौ उपग्रहों को कक्षा में पहुंचाया।
चीनी रॉकेट कंपनी की विशेषता:
  • यह एक राज्य के स्वामित्व वाले लॉन्च वाहन निर्माता की वाणिज्यिक शाखा है।
  • चीनी राज्य मीडिया ने बताया कि इस रॉकेट के लॉन्च से, चीन व्यापारिक प्रक्षेपणों के लिए एक और व्यस्त वर्ष की तैयारी में है।
  • इस तरह के प्रक्षेपण उपग्रहों को अंतरिक्ष में पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जो विज्ञान और तकनीकी अग्रणी उपकरणों को विकसित करने में मदद करते हैं।

3. ⚽ फीफा विश्व कप 2026:

  • न्यूयॉर्क शहर में मेडलाइफ स्टेडियम में फीफा विश्व कप 2026 का ग्रांड फिनाले होगा।

2026 फीफा विश्व कप:

फीफा वर्ल्ड कप 2026 का फाइनल मुकाबला न्यूयॉर्क शहर के मेटलाइफ स्टेडियम में खेला जाएगा। यह टूर्नामेंट 11 जून से 19 जुलाई, 2026 तक होने वाला है।

मेजबान देश:
  • इसकी मेजबानी तीन उत्तरी अमेरिकी देशों: कनाडा, मैक्सिको, और संयुक्त राज्य अमेरिका के 16 शहरों द्वारा संयुक्त रूप से की जाएगी।
विस्तार:
  • यह टूर्नामेंट 32 से विस्तारित होकर 48 टीमों को शामिल करने वाला पहला टूर्नामेंट होगा।
महत्वपूर्ण तिथियाँ:
  • यूनाइटेड 2026 की बोली ने मॉस्को में 68वीं फीफा कांग्रेस में अंतिम वोट के दौरान मोरक्को की प्रतिद्वंद्वी बोली को हरा दिया।
  • 2002 के बाद यह पहला विश्व कप होगा जिसकी मेजबानी एक से अधिक देशों द्वारा की जाएगी।
मेजबान देशों का इतिहास:
  • 1970 और 1986 टूर्नामेंटों की अपनी पिछली मेजबानी के साथ, मेक्सिको तीन बार पुरुष विश्व कप की मेजबानी या सह-मेजबानी करने वाला पहला देश बन जाएगा।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका ने आखिरी बार 1994 में पुरुष विश्व कप की मेजबानी की थी, जबकि कनाडा पहली बार पुरुषों के टूर्नामेंट की मेजबानी या सह-मेजबानी करेगा।
पिछला आयोजन:
  • नवंबर और दिसंबर में कतर में 2022 संस्करण आयोजित होने के बाद, यह आयोजन अपने पारंपरिक उत्तरी ग्रीष्मकालीन कार्यक्रम में भी वापस आ जाएगा।

4. 🌐 अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस: 

  • 6 फरवरी को आयोजित किया गया अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षित इंटरनेट दिवस 2024।Read More

5. 🎖 नया आर्मी चीफ: 

  • लेफ्टिनेंट जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने भारतीय सेना के नए चीफ के रूप में कार्यभार संभाला।

भारतीय सेना में नया सेना उप प्रमुख का नियुक्ति

लेफ्टिनेंट जनरल उपेंद्र द्विवेदी को भारतीय सेना के वाइस चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्हें 15 फरवरी को इस पद की जिम्मेदारी सौंपी जाएगी।

उनके साथ ही, लेफ्टिनेंट जनरल एमवी सुचेंद्र कुमार को उत्तरी कमान के चीफ के रूप में नया दायरा सौंपा गया है।

यह आंतरिक फेरबदल भारतीय सेना के नेतृत्व में नए दिशानिर्देश और समर्थन का आधार रखेगा। इससे सेना की ताकत और प्रगति में मदद मिलेगी। 🇮🇳

6. 🎭 भारत रंग महोत्सव: 

  • भारत रंग महोत्सव ने गुजरात में आयोजित होकर देश का सबसे बड़ा थिएटर फेस्टिवल का आयोजन किया।

भारत रंग महोत्सव 2024: भारतीय थिएटर का महाकुंभ

  • नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा (NSD) ने महाराष्ट्र में दुनिया के सबसे बड़े थिएटर फेस्टिवल, 'भारत रंग महोत्सव 2024' का आयोजन किया है। 
  • इस उत्कृष्ट समारोह की शुरुआत नेशनल सेंटर फॉर द परफॉर्मिंग आर्ट्स (एनसीपीए) द्वारा एक शानदार उद्घाटन समारोह के साथ की गई। अब इस अद्भुत आयोजन का समापन मुंबई में 6 फरवरी को होगा।
  • यहाँ नाटक, नृत्य, गीत और रंगमंच कला के प्रेमियों को एक साथ लाने का एक अद्वितीय अवसर है। भारतीय थिएटर की अनगिनत रंगों को इस महोत्सव में देखने का आनंद लें और आईए, साझा करें इस रोमांचक यात्रा में अपनी भावनाएं। 
current affairs in hindi,drishti ias current affairs in hindi,daily current affairs in hindi,current affairs in hindi pdf,today's current affairs in hindi

7. 🏛 पहला डिजिटल राष्ट्रीय संग्रहालय: 

  • केंद्रीय मंत्री किशन जी रेड्डी ने हैदराबाद में भारत का पहला डिजिटल राष्ट्रीय संग्रहालय का शिलान्यास किया।
देश का पहला डिजिटल राष्ट्रीय पुरालेख संग्रहालय

  • हैदराबाद शहर के सालार जंग संग्रहालय के एक विंग में, देश का पहला डिजिटल राष्ट्रीय पुरालेख संग्रहालय पूरी तरह से तैयार है। इस डिजिटल संग्रहालय में एक लाख से अधिक प्राचीन शिलालेखों का प्रदर्शन किया जाएगा। 
  • सालार जंग संग्रहालय की स्थापना 1951 में हुई थी। यह संग्रहालय भारत के तेलंगाना राज्य के हैदराबाद में मुसी नदी के दक्षिणी तट पर स्थित है।
  • इस संग्रहालय में भारतीय सांस्कृतिक विरासत के अनेक महत्वपूर्ण अवशेष और वस्तुएं रखी गई हैं। यहाँ आपको भारतीय इतिहास, कला, और संस्कृति की अनूठी झलकियाँ मिलेंगी, जो हमारे समृद्ध विरासत को दर्शाती हैं।
  • 2023 में, केंद्रीय सरकार ने पुरालेख संग्रहालय में स्थापित किए जाने वाले एक लाख प्राचीन शिलालेखों के डिजिटलीकरण के साथ भारत साझा शिलालेख भंडार (भारतश्री) की स्थापना की घोषणा की।

8. ✈ हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट अभ्यास: 

  • डीआरडीओ ने हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट अभ्यास को सफलतापूर्वक किया। 

डीआरडीओ की सफल हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट 'अभ्यास' का परीक्षण

  • डीआरडीओ ने हाई-स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट 'अभ्यास' का सफल उड़ान परीक्षण किया है। इस परीक्षण का आयोजन ओडिशा के चांदीपुर स्थित इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज से 30 जनवरी से 02 फरवरी, 2024 के दौरान किया गया।

9. 🏋 बिम्सटेक एकवाटीक चैंपियनशिप: 

  • अनुराग सिंह ठाकुर ने नई दिल्ली में पहली बिम्सटेक एकवाटीक चैंपियनशिप का शुभारंभ किया।

10. 🔭 TOI -715 ब की खोज: 

  • नासा ने 137 प्रकाश वर्ष दूर स्थित सुपर अर्थ TOI -715 ब की खोज की।जिसकी शुरुआत मणिपुर में 10 किलोमीटर की सीमा से हो रही है.

                                                    गृह TOI - 715 

  • नासा ने एक ग्रह की खोज की है, जिसे टीओआई-715बी नाम दिया गया है। यह ग्रह प्राकृतिक रूप से सूर्य के आस-पास स्थित है और 137 प्रकाश वर्ष दूर है। इस ग्रह की सतह पर पानी हो सकता है, जिससे यहां जीवन की संभावना हो सकती है। इस ग्रह का आकार पृथ्वी से लगभग डेढ़ गुना बड़ा है।

11. 🛣 सीमा सड़क संगठन: 

  • सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने भारत-म्यांमार सीमा पर बाड़ लगाने की परियोजना की घोषणा की।

7 फरवरी 2024 के दैनिक करंट अफेयर्स क्विज़:

1. नायब बुकेले किस देश के राष्ट्रपति बने?

A) अल साल्वाडोर

B) निकारागुआ

C) सान साल्वाडोर

D) अमेरिका

उत्तर: A) अल साल्वाडोर

2. किस देश ने जिलोंग-3 रॉकेट का उपयोग करके 9 उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया?

A) जापान

B) चीन

C) भारत

D) रूस

उत्तर: B) चीन

3. 2026 फीफा विश्व कप का ग्रांड फिनाले कहाँ होगा?

A) लंदन

B) न्यूयॉर्क

C) मोस्को

D) पेरिस

उत्तर: B) न्यूयॉर्क

4. नासा ने 137 प्रकाश वर्ष दूर स्थित सुपर अर्थ किस ग्रह की खोज की है?

A) मंगल ग्रह

B) वृहस्पति

C) नियमित

D) गृह TOI - 715 

उत्तर: D) गृह TOI - 715 

5. भारत का पहला डिजिटल राष्ट्रीय संग्रहालय किस शहर में शिलान्यास किया गया?

A) मुंबई

B) हैदराबाद

C) दिल्ली

D) बेंगलुरु

उत्तर: B) हैदराबाद

6. भारत रंग महोत्सव 2024 की आयोजन किस राज्य में किया गया?

A) महाराष्ट्र

B) गुजरात

C) उत्तर प्रदेश

D) राजस्थान

उत्तर: A) महाराष्ट्र

7. किस नामक रॉकेट के माध्यम से चीन ने 9 उपग्रहों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया?

A) शक्तिशाली जिलोंग-3

B) अग्नि-5

C) स्पेस एक्स

D) आरियान

उत्तर: A) शक्तिशाली जिलोंग-3

8. भारतीय सेना के नए चीफ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनिल चौहान 

B) उपेंद्र द्विवेदी

C) एमवी सुचेंद्र कुमार

D) राजनाथ सिंह

उत्तर: B) उपेंद्र द्विवेदी

9. हाई स्पीड एक्सपेंडेबल एरियल टारगेट अभ्यास किस संगठन द्वारा सफलतापूर्वक किया गया?

A) ISRO

B) NASA

C) DRDO

D) CSA

उत्तर: C) DRDO

10. भारत-म्यांमार सीमा पर किस संगठन ने बाड़ लगाने की परियोजना की घोषणा की?

A) UNICEF

B) WHO

C) IMF

D) BRO

उत्तर: D) BRO ( सीमा सड़क संगठन)


11. मुसी नदी का किस तट पर "सालार जंग संग्रहालय" स्थित है?

A) पश्चिमी तट

B) उत्तरी तट

C) दक्षिणी तट

D) पूर्वी तट

उत्तर:  C) दक्षिणी तट

12. सालार जंग संग्रहालय का निर्माण कब हुआ था?

A) 1947

B) 1951

C) 1965

D) 1973

उत्तर:  B) 1951

13. जनरल उपेंद्र द्विवेदी द्वारा भारतीय सेना चीफ का कार्यभार कब संभाला जायेगा?

A) 5 फरवरी

B) 10 फरवरी

C) 15 फरवरी

D) 20 फरवरी

उत्तर:  C) 15 फरवरी


2026 फीफा विश्व कप का आयोजन कौन करेगा?
FIFA विश्व कप 2026 के मेजबान देश कनाडा, मैक्सिको, और संयुक्त राज्य अमेरिका होंगे।FIFA विश्व कप 2026 का मुख्य उद्देश्य फुटबॉल के माध्यम से विश्वभर में साझा भावना और खेल को बढ़ावा देना है।
2026 फीफा विश्व कप टूर्नामेंट में कितने टीमें शामिल होंगी?
FIFA विश्व कप 2026 में टीमों की संख्या 32 से विस्तारित करके 48 होगी।
2026 FIFA विश्व कप की ग्रांड फिनाले कहाँ होगी?
FIFA विश्व कप 2026 की ग्रांड फिनाले न्यूयॉर्क शहर के मेडलाइफ स्टेडियम में आयोजित की जाएगी।